
Jelang Hari Raya Idul Fitri, Ketersediaan dan Harga Bahan Pokok di Kota Denpasar Stabil
FORUM Keadilan Bali β Guna memastikan stabilitas harga dan ketersediaan komoditi bahan pokok menjelang Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah, Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kota Denpasar bersama Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID), dan Satgas Pangan Kota Denpasar melakukan sidak pemantauan harga, dan ketersediaan stok bahan kebutuhan pokok di Pasar Agung Peninjoan dan Pasar Ketapian Denpasar, Rabu (29/3).
Pemantauan ketersediaan komoditi bahan pokok dan stabilitas harga ini difokuskan pada komoditas bahan pokok penyumbang inflasi, seperti cabai merah, bawang merah, bawang putih, telur, beras hingga minyak goreng. Sidak dipimpin Asisten Administrasi Pembangunan Setda Kota Denpasar AA Gde Risnawan didampingi Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Denpasar Ni Nyoman Sri Utari, Dirut Perumda Pasar Sewakadharma IB Kompyang Wiranata.
Risnawan ditemui usai sidak menjelaskan, hasil pemantauan dilakukan di dua pasar, yakni Pasar Agung dan Pasar Ketapian harga komoditas bahan pokok cenderung stabil. βBahan pokok mayoritas yang dijual harganya stabil, dan terjadi sedikit kenaikan harga pada komoditas harga cabai merah dan telur karena permintaan tinggi. Tetapi tidak sampai 5 persen dan masih terjangkau masyarakat,β kata Risnawan.
Sementara Manager Bisnis Perum Bulog Kanwil Bali Muhammad Husin menyampaikan stok bahan pokok yang dimiliki Perum Bulog masih aman tiga bulan ke depan. Seperti beras medium, gula pasir, minyak goreng dan daging, sehingga masyarakat tidak perlu khawatir.
Husin menambahkan Perum Bulog siap mensupport kegiatan Pemkot Denpasar khususnya kegiatan pasar murah yang rutin diselenggarakan dalam rangka pengendalian inflasi maupun menyediakan stok komoditi pangan pokok yang dibutuhkan pasar di Kota Denpasar.