FORUM Keadilan Bali – Gubernur Bali Wayan Koster secara khusus mengumpulkan sekaligus memberikan arahan kepada 24 manajer hotel terkait akomodasi yang akan digunakan Delegasi Presidensi G20, di Gedung Gajah, Jayasabha, Denpasar, Selasa (1/11).
Gubernur Koster dalam meminta 24 manajer hotel agar menggunakan produk lokal Bali untuk hidangan para Delegasi Presidensi G20, seperti beras Bali, telur ayam Bali, sayur sayuran, buah buahan, garam Bali, dan produk lokal Bali lainnya. Selain memakai daging sapi Bali sudah diolah sehingga kualitas dagingnya empuk dengan cita rasa bagus tidak kalah dengan daging sapi impor sudah teruji melalui penelitian. Pihak hotel agar melaksanakan acara cocktail arak Bali atau minuman olahan arak Bali, seperti kopi arak diikuti para Delegasi Presidensi G20. ”Kami meminta selama berlangsung Presidensi G20, para manajer dan pegawai hotel selalu memakai busana adat Bali,’’ pintanya.
Arahan yang disampaikan Gubernur Koster sebagai pelaksanaan Peraturan Gubernur Bali Nomor 99 Tahun 2018 tentang Pemasaran dan Pemanfaatan Produk Pertanian, Perikanan dan Industri Lokal Bali guna membantu para petani, nelayan, dan perajin. Selain itu, para petani, nelayan, dan perajin ikut merasakan pulihnya pariwisata pasca pandemi Covid-19 serta merasakan adanya pertemuan Presidensi G20 secara nyata dirasakan langsung manfaatnya.