• DILUNCURKAN – Kelompok Wanita Tani (KWT) Kalpataru bermitra dengan Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan (ITB-AD) meluncurkan produk unggulan berfokus pada kesehatan di Desa Sanur Kaja, Denpasar Selatan, Senin (19/8).

    Bina KWT Kalpataru Luncurkan Produk Unggulan Jamu Kesehatan

    FORUMKEADILANBali.com – Kelompok Wanita Tani (KWT) Kalpataru bermitra dengan Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan (ITB-AD) meluncurkan produk unggulan berfokus pada kesehatan di Desa Sanur Kaja, Denpasar Selatan, Senin (19/8).

    Ketua KWT Kalpataru, Ni Wayan Eka Sulistia Dewi mengatakan, pelunculan produk kesehatan ini dihadiri berbagai pihak, termasuk mahasiswa, dosen serta masyarakat sekitar. Karena KWT Kalpataru memperkenalkan tiga produk minuman kesehatan diharapkan dapat memberikan manfaat optimal bagi kesehatan masyarakat. ”Produk jamu yang diluncurkan KWT Kalpataru mengandung bahan alami seperti kunyit, temulawak, dan jahe telah lama dikenal dalam pengobatan tradisional Indonesia,’’ katanya.

    Sulistia Dewi menyampaikan inisiatif ini merupakan hasil kolaborasi antara KWT Kalpataru dan mahasiswa ITB-AD dalam rangka pengembangan produk berbasis tradisional yang bisa bersaing di pasar modern. ”Peluncuran ini langkah besar bagi kami memperkenalkan jamu kepada masyarakat lebih luas. Kami bekerja sama dengan mahasiswa ITB-AD untuk memastikan bahwa produk ini memenuhi standar kualitas tinggi dan bisa diterima di pasar global,” ujarnya

    Sementara itu, Dosen Pembimbing dari ITB-AD Yanti Budiasih, S.E., M.M., mengatakan kerjasama antara KWT Kalpataru dan mahasiswa merupakan contoh nyata dari kolaborasi saling menguntungkan. Melalui dukungan dan bimbingan, mahasiswa tidak hanya memperoleh pengalaman praktis, tetapi turut berkontribusi pada pengembangan produk bermanfaat bagi masyarakat.

    Dr. Santoso juga menyoroti pentingnya inisiatif semacam ini dalam konteks pengembangan produk lokal. ’’Produk seperti ini tidak hanya memperkenalkan manfaat kesehatan jamu kepada masyarakat luas, tetapi membantu mempromosikan kekayaan budaya Indonesia. Ini langkah penting dalam memadukan inovasi dengan tradisi,’’ ucapnya.

    Sementara itu, mahasiswa Institut Teknologi dan Bisnis, Ahmad Dahlan menyampaikan program kemitraan antara ITB-AD dan KWT Kalpataru untuk memadukan pengetahuan akademik dengan praktik lapangan. Mahasiswa terlibat dalam proses penelitian, pengembangan, serta strategi pemasaran produk. Produk yang dihasilkan dari 4 varian, yaitu jamu beras kencur, jamu kunyit asem, jamu kombucha telang dan jamu kombucha rosella.

    Salah satu mahasiswa terlibat dalam proyek ini, Ni Luh Gede Sujianingsih dari Program Studi Manajemen menyatakan bersemangat dan bangga bisa terlibat dalam pengembangan produk ini. Proyek ini tidak hanya memberikan kesempatan baginya untuk menerapkan ilmu yang pelajari di kelas, tetapi berkontribusi pada masyarakat melalui produk yang sehat dan alami. (I Gusti Ketut Sudiatmika,S.Sos.,MAP-Analis Kebijakan Ahli Muda)