FORUM Keadilan Bali – Sehari menjelang penampahan Galungan, Dinas Pertanian Kota Denpasar melalui Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan melaksananakan pengecekan kesehatan daging pada Senin (6/6).
Pengecekan kesehatan daging babi menyasar pasar rakyat dan Rumah Potong Hewan (RPH) Pesanggaran.
Kabid Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Pertanian Kota Denpasar, Drh. Made Ngurah Sugiri saat dikonfirmasi menjelaskan, pengecekan dilakukan guna memastikan kesehatan daging babi menjelang Hari Suci Galungan. H-1 penampahan Galungan identik dengan mebat atau nampah (potong babi). ”Kami mengecek kesehatan daging babi untuk menjamin keamanan dan ketenteraman batin masyarakat dalam mengkonsumsi pangan yang berasal dari hewan (PAH), khususnya daging babi yang sehat, aman dan utuh,” kata Sugiri.
Sugiri menjeaskan, mendukung kelancaran pemeriksaan daging pihaknya membentuk tim yang melakukan pemeriksaan post morthem dan ante morthem atau sebelum dan sesudah disembelih. ”Tim ini melaksanakan pengecekan di seluruh pasar akyat dan RPH Kota Denpasar untuk memastikan kesehatan daging babi dan daging di pasaran. Selain itu, pemantauan ini untuk memastikan ketersediaan stok daging,” ujarnya.
Sugiri mengungkapkan, dari hasil pemantauan diketahui seluruh daging secara organoleptik dinyatakan sehat dan layak dikonsumsi. ”Hasil pemantauan kami di lapangan seluruh daging yang tersedia di pasar dan RPH dinyatakan sehat dan layak dikonsumsi,” ucap Sugiri.