Pantau Jentik, Puskesmas Dentim 1 Laksanakan Gertak PSN

FORUM Keadilan Bali –  Puskesmas Denpasar Timur (Dentim) 1 melaksanakan gerakan serentak (Gertak) pemberantasan sarang nyamuk (PSN) di Kelurahan Sumerta, Kamis (28/7).

Gertak PSN menyasar Lingkungan Banjar Abian Kapas Kelod, Banjar Abian Kapas Tengah dan Banjar Abian Kapas Kaja Kaja dan Banjar Ketapian Kaja. Tenaga yang diterjunkan dari Puskesmas 1 Denpasar Timur.

Petugas Puskesmas 1 Dentim, Ni Wayan Suryastini mengatakan, Gertak PSN di Kelurahan Sumerta untuk mencegah peningkatan penyakit demam berdarah di wilayah yang dinaungi Puskesmas 1 Dentim. ”Gertak PSN ini dilaksanakan bergilir setiap desa/kelurahan di Kota Denpasar,” katanya.

Dia menjelaskan, jumlah tenaga yang terjun dalam kegiatan ini 40 orang jumantik. Sementara jumlah rumah diperiksa 178 KK  dan tim terun ke rumah warga untuk memeriksa jentik di setiap tempat penampungan air sekaligus membina jumantik mandiri. Di Banjar Abian Kapas Tengah angka bebas jentik (ABJ) 95,33 persen. Disusul Banjar Abian Kapas Kaja ABJ 100 persen, di Banjar Ketapian Kaja ABJ 96.67 persen serta di Banjar Abian Kapas Kelod ABJ 97 persen. ”Kami mengajak masyarakat menjaga kebersihan lingkungan sehingga bisa mengurangi perkembangbiakan nyamuk Aedes Aegyti,’’ katanya.

Baca Juga :   Sekda Badung Adi Arnawa Hadiri Acara Road To Mofest 2022